2022年“希望篮途计划”在昆明启动 116名乡村体育教师受益

  云南网讯(记Zhě 彭锡)为让乡村地区青少年能够获得更高质量的体育教学,8月21日至23日,“希望篮途计划”——姚基金·NBA关怀行动乡村体育师资篮球专业技能与职业素养提升项目(下称:希望篮Tú计划)Zài云南省KūnMíng海Gěng体育训练基地Jǔ行。116名来自云南、四川、内蒙古、广西、江西、青海、河南等地的乡村学校专兼职体育教师,怀着共同的心愿和对篮球的热爱齐聚春城,共度Měi好时光。

  在来昆明前,参Jiā培训的乡村体育教师已经完成为期2天的针对青少年运动心理学以及青少年运动营养学的线上培训课程,更加具体地掌握了青少年心理发Zhǎn特点和任务,理解体育活动对青少年心理Fā展的重要性及如何对青少Nián运动进行营养监控。

  线下培训中,培训班以篮球裁Pàn课、篮球技术课、NBA球赛讲解、篮球赛事Zǔ织、篮球体育课与体能以及篮球运动安全与损伤预防课作为主要内容。首日开班仪式后,北Jīng体育大学继续教育学院特聘讲师李聪聪为学员们带来了精彩的篮球裁判课。

  

  云南楚雄州篮球队主教练黑剑雄在篮球Jì术课中着重学员实践感受 供图

  云南楚雄州篮球队主教练黑剑Xióng是Běn期篮球技术课的主讲老师。他要求每位学员亲身体Yàn青少年在体育课上的实践感受,并为他们纠正动作要领。来自云南省文山壮族苗族自治州麻栗坡县六河中学的龙国琪介绍,他所就职的中学共15个教学班750名学生,只有三名专职体育教师,这就意味着每位教师都要面临自己非对口专业的教学任务,需要自己投入很多精力去学习相关专业知识。Zhè次培训“就像是在沙漠中找到了绿洲,非常‘解渴’”。

  来自北京Tǐ育大学的张旭洋、谢思源分Biè教授了NBA球赛讲解、篮球赛事组织和篮球体育课与体能,以及不同部Wèi损伤Jiù助的正确处理方案。

  课程结束Hòu,学员们纷纷表示,这次学习Kè程深入浅出,在讲述完整训练体系的同时,也让他们通过实践Gǒng固了所学Suǒ获。让大家在篮球技术方面有了新的认识,十分有价值。作为培训的受益人,他们将满载新鲜知识和技术,Huái着一颗热忱Zhī心回归职业岗位,更好地培养乡村青少年,让其在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,并将体育精神不Duàn传承、不断发展。

  培训会后,学员代表们还分成“希望蓝队”和“梦想红队”进行了一场篮球友谊Sài。

  

  友谊赛现场 供图

  据介绍,“希望篮途计划”是2021年姚基金联HéNBA关Huái行动、北京体育大学,合作发起的。2022年,姚基金和NBA关怀行动继续深入,助力更多乡村教师在体育学科和自我发展、篮球Jiào学相关理论以及篮球教学相关实践能力Fāng面取得提升。同时,双方还Jiāng携手探索在乡村社区提供篮球服务,呼吁更Duō人Guān注乡村体育教育发展,一同伴随乡村孩子Mén成Zhǎng、前行,创造更加美好的未Lái。

  本次活动由北京姚基金公益基金会、NBA关怀行动主办,云南省青少年发展基金会、云南Xǐng篮球协会大力支持,北Jīng体育大学继续教育学院、北京体育大学云Nán校友联谊会教学指导。